Elaboración de abono orgánico a partir del excremento de codorniz enriquecido con cáscara de guaba Inga edulis y roca fosfórica en la provincia de Santa Elena. - Galvez Jaramillo, Dana Vanessa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un abono orgánico a partir de una mezcla de estiércol de codorniz, cáscaras de guaba, residuos de cocina y roca fosfórica. Se buscó aprovechar estos desechos orgánicos y minerales para mejorar la fertilidad del suelo, ofreciendo una alternativa sostenible para la agricultura. El estudio incluyó la recolección y procesamiento de materias primas, seguido de un proceso de compostaje controlado durante 60 días. El trabajo se realizó en la provincia de Santa Elena, en donde se plantearon tres tratamientos con diferentes proporciones en materias primas. Se realizó el monitoreo de pH, temperatura y humedad como de proceso, las cuales fueron desarrolladas in situ y en el Laboratorio de suelos y aguas de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. También se evaluaron los físico-químicos del abono (compost) resultante con el fin de determinar su capacidad de mejorar la calidad del suelo y su impacto en el crecimiento vegetal. De las variables de control se concluye que a los 45 días se presentaron los valores máximos de 40.25ºC para T1 y T2, mientras que para T3 se presentó a los 40 días una temperatura de 41ºC, y terminó el proceso de compost en temperaturas de 31.29ºC, 29.25ºC y 31.50ºC respectivamente. Para la variable de pH, al término de 60 días del análisis físico-químico se determinó que T1 alcanzó un valor de 7.90, T2 de 7.80 y T3 de 7.60, los cuales fueron ligeramente alcalinos; a pesar de las diferencias numéricas entre los tratamientos, no existieron diferencias estadísticas significativas.