Estudio jurídico del artículo 188 del despido intempestivo. año 2022 - Borbor Reyes, Jazmín Gilda (2022)
El presente trabajo de investigación va direccionado al análisis de la figura conocida como despido intempestivo en contraposición de los derechos laborales del trabajador especialmente el de la estabilidad laboral. Se realiza una breve reseña histórica de la lucha por las reivindicaciones de los derechos laborales, y la incorporación de principios como el de la estabilidad laboral, el principio pro-operario, el principio de la no regresividad de los derechos, dentro de los libros normativos vigentes. Luego de ello se estudian sentencias en la que se evidencia la trasgresión de los derechos por parte de los empleadores, la importancia de la Inspectoría de Trabajo, las causales de visto bueno que no son aplicadas en el Ecuador, y las causales para que el trabajador de por terminada la relación laboral. Se estudia la indemnización como la vía legal para resarcir el daño que proviene de la arbitrariedad del empleador. Dentro de la investigación se utilizaron técnicas como las encuestas, las entrevistas y la investigación documental se aplicó en libros físicos y digitales, revistas jurídicas, jurisprudencia de la Corte Nacional de Justicia, etc. El trabajo concluye con la opinión de que efectivamente la estabilidad laboral se ve vulnerada por la figura del despido intempestivo, la cual cabe señalar que en otros países como Colombia y Perú se encuentra mayormente reforzada a favor del trabajador, a diferencia de Ecuador, donde el organismo administrativo encargado de velar por los derechos de los trabajadores, no lo hace. La investigación se basó en un diseño cualitativo cuyo tipo de estudio es el exploratorio y los métodos aplicados han sido el de análisis y síntesis. Dentro del último capítulo se encuentra la idea a defender, la cual ha sido parcialmente verificada, las conclusiones y recomendaciones.