Derecho comparado al tipo penal sicariato en las normas penales de Colombia, Ecuador y México. - Reyes Prudente, Jessica Roxana (2023)
El proyecto de investigación en curso radica en el análisis de la inexistencia y aplicabilidad de la normas penales sobre el delito de sicariato que es una problemática social actual en crecimiento, la investigación profunda sobre este delito origina el tema Derecho comparado al tipo penal sicariato en las normas penales de Colombia, Ecuador y México, donde se resalta la importancia de examinar las diferentes normativas que regulan la conducta humana ante el tipo penal, su objetivo principal radica en el análisis de la realidad social de cada país estudiado, que es lo que genera este delito en la colectividad, sus causas-consecuencias y sobre todo cuales son las normativas que garantizan el derecho a la inviolabilidad de la vida. Dentro de sus concepciones a lo largo de la investigación se desarrolló un análisis exhaustivo partiendo de los antecedentes históricos del delito hasta las sanciones que otorgan los países latinoamericanos en mención, estudiando de esta manera las cartas magnas, códigos penales, textos jurídicos internacionales, entre otras leyes conexas. La metodología utilizada para recabar información es de carácter exploratorio y maneja un muestreo no probabilístico debido que al ser un estudio comparado no es factible la accesibilidad de la población. Para ello se utilizó otras técnicas de carácter histórico, deductivo, inductivo, de observación e investigación, comparando las legislaciones de Colombia, Ecuador y México, inspeccionando el motivo, elemento principal y enfoque del procedimiento legal de cada país, con el fin de observar la naturaleza jurídica de las normas penales sobre el delito estudiado y obtener la verificabilidad de la idea a defender inicial, por lo que, a través de estos medios bibliográficos se ha podido constatar las lagunas jurídicas existentes en las normativas penales de Colombia y México a diferencia de Ecuador, ya que sancionan con una ley que no corresponde a la actuación del delito específico.