Aplicación de cúrcuma como medida profiláctica en la mejora de la respuesta fisiológica de larvas de camarón Litopenaeus vannamei. - Obando Velez, Durgel Eleonel (2023)
Durante los últimos años se ha intensificado la investigación relacionada a la búsqueda de buenas prácticas acuícolas que garanticen el buen aprovechamiento del alimento por parte de los animales y de esta manera pueda incrementar la producción de larvicultura. Por consiguiente, el enfoque de esta investigación se basa en demostrar la aplicación de la cúrcuma como profiláctico en larvas de camarón (Litopenaeus vannamei) mediante la mejora en la salud, supervivencia y disminución de bacterias patógenas a través de ensayos experimentales basados en la aplicación directa de cúrcuma como medida profiláctica en cultivos de larvas de camarón. Esta problemática se ha convertido en una alerta que han motivado a los laboratorios a incrementar los controles de bioseguridad y uso de profilácticos para su control, debido a que se ha visto que, en los primeros estadios, se presentan anomalías patológicas que hace que se vuelvan susceptibles frente a situaciones de estrés y enfermedades principalmente de origen bacteriano. Por ello, se ha acudido a las opciones de origen vegetal ya que son amigables con el ambiente y el ser humano, con la C. longa en esta investigación tiene como objetivo demostrar la aplicación de la cúrcuma como profiláctico en larvas de camarón (Litopenaeus vannamei) mediante la mejora en la salud, supervivencia y disminución de bacterias patógenas, las pruebas in vitro de la cúrcuma enfrentada a 5 bacterias patógenas V parahaemolyticus, V harveyi, V vulnificus, Pseudomonas Florescens y Pseudomonas hidrofilia, mostró concentración bactericida a los 9 gr por 3 dando resultados bactericidas . La experimentación fue realizada en la zona de la Diablica mediante la experimentación de dos tanques control y dos experimentales durante 3 ciclos de producción de duración 21 días, la cúrcuma fue empleada en dosificaciones acorde a la demanda de salud del animal, con un incremento de 2 hasta 16 gr por 3 con una frecuencia de una vez al día, se pudo determinar que la dosis dependiente fluctúa de acuerdo a la carga bacteriana, la que empezó con concentraciones de 10−4 UFC/gr en los tanques control para los estadios10−3, reportándose una reducción de 50% de Vibrios y pseudomonas según esta experimentación. Aunque los manejos del laboratorio no mostraron variación en la salud de las larvas por aplicación de otros profilácticos comerciales, se evidenció una supervivencia de los tanques con cúrcuma del 85%, superior para las larvas, aportando una nueva herramienta costo eficiente para el control bacteriano y mejora de la salud animal trasmitida en supervivencias.