El contexto socioeconómico familiar y la actitud del estudiante frente al proceso de aprendizaje - Rodríguez Tomalá, Génesis Dayana (2023)
En el presente trabajo de investigación se da a conocer acera del contexto socioeconómico familiar y la actitud de los estudiantes frente al proceso de aprendizaje del quinto año de educación básica de la Unidad Educativa Dr. Carlos Puig Vilazar, Comuna San Pablo, periodo académico 2022 – 2023. En este se presenta definiciones acordes al tema del contexto socioeconómico familiar, factores, impacto económico frente al aprendizaje, familia y educación, entre otros temas, los cuales están referenciados por Gutiérrez et al. (2016), Suárez & Vélez (2018), Suárez (2018), Criollo et al (2019), Huertas (2018), Madrid (2019), León & Collahua (2016). De la actitud de los estudiantes, características, modelos entre otros, están Aigneren (2008), Correa et al. (2019), Romero et al. (2014), Hernández (2018), Roncancio et al., (2021), García (2019), Chino & Quispe (2022), Gómez et al., (2021), Bolaño et al. (2022). Este estudio se identifica por ser exploratorio descriptivo mediante el enfoque cuantitativo, en cual se utilizó como técnica a la encuesta, desarrollando 7 preguntas a los estudiantes y 6 a los padres de familia y en la entrevista se empleó 4 preguntas abiertas direccionadas hacia los docentes. Teniendo como muestra a 79 estudiantes, 46 padres de familia y 3 docentes. Con los resultados se realizó el respectivo análisis.