Factores que influyen en el abandono del tratamiento de hipertensión arterial en adultos mayores. Comuna Río Verde - Santa Elena 2017. - Falcones Reyes, Mayra Nicole (2018)
El presente trabajo de investigación se dirige a conocer sobre los factores que influyen en el abandono del tratamiento de la hipertensión arterial en adultos mayores, realizado en la comuna Rio Verde, ésta es una enfermedad que actualmente afecta a la mayoría de personas en especial a las mayores de 65 años, que a pesar de existir un tratamiento para esta patología, más de la mitad de pacientes abandonan su régimen terapéutico, debido a diferentes factores, entre ellos menciona: falta de conocimiento, problemas socioeconómicos, acceso limitado al medicamento, falta de apoyo familiar los cuales hacen que no exista la secuencia del tratamiento, el trabajo planteo como objetivo determinar cuáles son los factores que influyen en el abandono del tratamiento de hipertensión arterial para disminuir posibles complicaciones en adultos mayores de la comuna Rio verde – Santa Elena, saber el nivel de conocimiento que tienen acerca del tratamiento de esta enfermedad para poder diseñar un plan educativo dirigido a los adultos mayores en base a los resultados obtenidos y así disminuir posibles complicaciones, este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y de campo, siendo unas guía útil al desarrollo del análisis e interpretación de los resultados de la investigación para realizar las conclusiones y recomendaciones encaminadas a la solución y mejoramiento de la comunidad donde fue posible realizar las conclusiones y recomendaciones encaminadas a la solución y mejoramiento de la comunidad donde fue posible realizar este proyecto.