Implementación de una infraestructura de comunicación en sistemas CCTV utilizando convertidores de medios para integrar cámaras IP. - Vásquez Carvajal, Carolina Jázmin (2025)
En muchas áreas alejadas, el acceso a internet es muy limitado o inexistente, lo que genera un gran problema de conectividad. Para resolverlo, esta propuesta presenta una forma de implementar una red de comunicación que combina diferentes tecnologías, utilizando convertidores de medios para facilitar la conexión en zonas donde es difícil acceder a internet. La propuesta, es basada en un entorno controlado como lo es el laboratorio de Telecomunicaciones de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. Tomando en cuenta las características de cada enlace, normativas de cableado estructurado tanto de fibra óptica como de cable UTP y ajustes necesarios para su instalación, se podrán configurar las interfaces del switch y así lograr que haya conectividad que en este caso será en las cámaras que están en el laboratorio de Telecomunicaciones. Esta propuesta tecnológica busca ofrecer una solución útil para un entorno controlado de conectividad a distancias largas y a mejores velocidades, las cuales se garantizan a través de este sistema hibrido, obteniendo incluso un mejor ancho de banda y una estabilidad en la transmisión de datos.