Factores socioculturales y las enfermedades diarreicas agudas en escolares, comuna Sinchal. Santa Elena 2023. - De la Rosa Santos, Brando Eduardo (2023)
La enfermedad diarreica es considerada una enfermedad común que contribuye a la primera causa de desnutrición y segunda causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial que se caracteriza por el aumento en la cantidad de deposiciones durante el día disminuyendo su consistencia, lo cual va a reflejar un aumento en la pérdida de agua y electrolitos necesarios para el ser humano, por lo tanto, se va a establecer un agente causal que puede ser viral, bacteriano o parasitario, el objetivo del presente estudio fue determinar los factores socioculturales que propician la aparición de enfermedades diarreicas en escolares de 4 a 10 años que viven en la comuna Sinchal. Contemplamos un estudio descriptivo observacional transversal en el cual accedieron 41 pacientes pediátricos de la comuna Sinchal, Santa Elena de edades comprendidas entre 4 a 10 años, con el fin de correlacionar factores asociados como Tipo de vivienda, acceso a servicios básicos, consumo de agua potable, origen de la alimentación, hacinamiento, lavado de manos; con el objetivo de encontrar patrones de frecuencia y sacar conclusiones, los resultados dispuestos por la presente investigación arrojaron factores asociados con gran significancia como el consumo de agua potable, la preparación de alimentos en casa y el hábito de lavado de manos antes de comer, además del escaso conocimiento de los padres al querer tratar este tipo de enfermedad.