Indicadores financieros de las empresas que realizan actividad de pesca de altura y costera, provincia de Santa Elena, periodo 2017 – 2021. - Perero Tomalá, Anthony Roberto (2023)
Los indicadores financieros son una herramienta que suministran información sobre diferentes aspectos de la situación financiera, la eficiencia en las operaciones y el rendimiento obtenido por las empresas del sector pesquero. Este sector se ha visto afectado por cambios en el mercado por lo que el análisis mediante indicadores financieros puede aportar información para que se tomen decisiones de forma oportuna ante las adversidades que se le presenten. El objetivo de esta investigación es analizar la situación económica a través de los indicadores financieros de las empresas que realizan actividad de pesca de altura y costera, en la provincia de Santa Elena, periodo 2017-2021. La metodología utilizada se basó en el enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, mientras que los métodos de investigación fueron el analítico y deductivo, por su parte la recolección de datos se efectuó a través de fuentes secundarias. De los resultados obtenidos se destaca que los niveles de liquidez y gestión son adecuados en relación al promedio de otras empresas del sector pesquero nacional e internacional, caso contrario los niveles de endeudamiento son demasiados elevados y los porcentajes de rentabilidad también se encuentran por debajo de la media del sector, llegando a la conclusión de que estas organizaciones tienen los recursos suficientes para cubrir sus obligaciones a corto plazo y administran de forma eficiente sus activos y patrimonio para generar rentas, sin embargo adquieren altos niveles de deuda lo que influiría en los bajos porcentajes de rentabilidad que obtienen al final de cada periodo.