Entrenamiento funcional para mejorar el VO2 máx en cadetes de segundo año de la Escuela Militar - Cofre Caillagua, Victor Fabián (2025)
El estudio evaluó el impacto del entrenamiento funcional en el VO2 máx. de cadetes de segundo año de la Escuela Militar Eloy Alfaro (ESMIL), con el fin de optimizar la condición física necesaria para un rendimiento adecuado en actividades militares. Este estudio experimental asignó aleatoriamente a los cadetes a un programa de entrenamiento funcional, mismo que inicia con el análisis e interpretación de las marcas y tiempos alcanzados en el test de las 2 millas, comparando las mediciones de VO2 máx. antes y después del programa. Se utilizaron pruebas físicas específicas y análisis de composición corporal para evaluar la resistencia y fuerza muscular, así como el consumo máximo de oxígeno. El proceso metodológico incluyó un enfoque cuantitativo, ya que se realizó un análisis numérico detallado de los cambios en el VO2 máx. y otros indicadores de rendimiento físico en los participantes. Cabe señalar que el software que facilitara la comprobación del grado de significancia de las marcas y tiempos de las pruebas iniciales y finalizadas el programa de entrenamiento es el desarrollado por la empresa mundial IBM, SPSS Statistics V.30.0. Como resultado del presente trabajo se verificó la media VO2 max de los cadetes de segundo año de la ESMIL, aumentó de 56,36 ml/kg/min a 59,48 ml/kg/min después de ser sometidos al entrenamiento funcional. Asimismo, se investigaron factores como la frecuencia, intensidad y duración del entrenamiento para identificar su influencia en los resultados obtenidos. El análisis descriptivo y analítico permitió determinar que el entrenamiento funcional mejoró significativamente el VO2 máx. y la resistencia muscular de los cadetes en comparación con sus niveles iniciales. Las conclusiones destacaron que el entrenamiento funcional es eficaz para aumentar la capacidad aeróbica y la condición física general de los cadetes, ofreciendo una alternativa viable y relevante frente a los métodos tradicionales de entrenamiento militar. Los resultados sugieren que la implementación de este tipo de programas podría beneficiar el rendimiento de cadetes en escenarios operativos futuros.