Caracterización del biofouling en diferentes tipos de materiales utilizados para el cultivo de bivalvos - Uriña Ceme, Jhonatan Joice (2021)
El biofouling es uno de los principales problemas en los sistemas de cultivo de bivalvos en mar abierto. Estos organismos ocasionan deterioro progresivo de materiales de cultivo y su tiempo de vida útil generando altos costos de mantenimiento, impiden la circulación de agua, son competidores y colonizan diferentes tipos de materiales en la búsqueda de un sustrato adecuado. El presente estudio tiene la finalidad de caracterizar el biofouling en linternas de cultivo utilizados para bivalvos durante los meses de diciembre-enero del 2019 en la zona de concesión para el cultivo de kappaphycus alvarezii, parroquia Santa Rosa, Santa Elena-Ecuador. Se implementó un sistema long line a 600 metros de la línea de costa utilizando malla verde plastificada y malla metálica para la construcción de las linternas. Se utilizaron 6 flotadores y 6 pesos muertos en el sistema. Se obtuvo una dominancia de macroalgas del género Gelidium sp en ambas linternas y en menor cantidad crustáceos, anélidos, moluscos y cnidarios. Respecto al peso se obtuvo un promedio entre ambas linternas de 1,075 kg. La linterna verde plastificada presentó mayor porcentaje de deformidad y elasticidad con respecto a la linterna metálica negra, ambas presentaron pesos de biofouling sin diferencias significativas.