Factores socioeconómicos y su impacto en el rendimiento académico de estudiantes de básica elemental - Castro Granoble, Carlos José (2025)
El presente trabajo investigativo aborda un tema de marcado interés para la comunidad educativa, cuyo objetivo es identificar los factores socioeconómicos que afectan el rendimiento académico y por ende la calidad educativa debido a las desigualdades sociales propios del entorno, carencia de oportunidades laborales, alto índice de pobreza e inestabilidad en la seguridad originando depresiones, ansiedades, comportamientos inadecuados en los estudiantes de Educación Básica Elemental, mediante la aplicación de estrategias inclusivas, integrando a la comunidad educativa y considerando el rendimiento académico como desempeño escolar se sugiere emplear las políticas educativas para mitigar diferencias y obtener resultados favorables que eleven el autoestima y calidad educativa. Para el levantamiento de información se empleó como técnica de investigación la observación directa y la aplicación de encuesta a los representantes lo que permitió dilucidar de donde emerge el bajo rendimiento académico y aportar con la posible solución, concluyendo que es fundamental implementar estrategias que aborden estas inequidades para mejorar las oportunidades educativas de los estudiantes.