Contexto institucional y emprendimiento de mujeres en la asociación de producción artesanal ASOPROMAHER del Cantón Santa Elena, año 2022 - Reyes Matias, José Manuel (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es describir a través de un estudio empírico de qué manera el contexto institucional afecta al emprendimiento de las mujeres de la Asociación de Producción Artesanal ASOPROMAHER del Cantón Santa Elena. La motivación para realizar este estudio surgió debido a la importancia que ha adquirido el entorno institucional y el emprendimiento en el transcurso del tiempo. La metodología que se utilizó para la investigación tuvo un alcance descriptivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, que incluyó la indagación de fundamentos teóricos que avalen y sustenten las variables del estudio, mientras que para la recolección de información se elaboró una encuesta a 124 socias pertenecientes a la asociación y una entrevista a la administradora. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS, que ayudó para el análisis de resultados. Estos permitieron determinar que algunos factores institucionales limitan el emprendimiento, por ejemplo, la falta de programas por parte de las entidades públicas que fomenten esta actividad y la ausencia de información sobre políticas, normas, leyes relacionadas a esta. De ahí que sea necesario implementar estrategias correctivas, tales como el acceso a financiamiento, capacitación y el desarrollo de medidas para combatir la discriminación de género. También es importante que las instituciones brinden a las mujeres una mayor seguridad para ejercer su derecho a emprender.