Financiamiento y rentabilidad de las empresas comerciales del cantón La Libertad, 2022. - Salazar Reyes, Dayse Lissette (2023)
El financiamiento es muy importante para la operatividad de las empresas comerciales y su adecuada gestión mediante prestamos permite que los recursos sean invertidos para la ampliación de los negocios; por lo tanto, los recursos obtenidos de las distintas fuentes de financiamiento deben de ser administrados de manera adecuada con la intención que asegure una rentabilidad de niveles considerados. La finalidad de este artículo es determinar de qué manera incide el financiamiento en la rentabilidad de las empresas comerciales del cantón La Libertad, a través del análisis de cada uno de los indicadores de las variables de estudio, por ello se empleó una investigación descriptiva mediante la desegregación de variables, y el análisis situacional del objeto de estudio, aplicando las técnicas de entrevistas y observación directa, además se empleó la investigación correlacional, para determinar los factores críticos asociados al financiamiento y a la rentabilidad, mediante las encuestas dirigidas a las empresas que formaron parte del estudio. Los resultados alcanzados evidencian que la contabilidad que están llevando las empresas; es de manera empírica y poca técnica lo que ha incidido que crezcan a paso lento en comparación a las empresas del mismo tipo de tamaño mediano; que a través de una adecuada contabilización de sus recursos ha favorecido para su crecimiento sostenible y para la toma de decisiones