Crónica roja y su incidencia en la credibilidad informativa del periódico D’UNA. - Pizza Zeas, José Félix (2023)
La crisis de violencia que atraviesa el Ecuador en la actualidad, ha suscitado que el contenido informativo de los diarios se alinee a esta situación, sumado a la proliferación de los medios digitales de comunicación y la ausencia de control en el internet para el correcto tratamiento de los contenidos, deriva que las publicaciones relacionadas a los hechos de sangre aumenten en los diarios digitales, con base en esto, se buscó determinar si existe una relación entre las noticias de crónica roja y la credibilidad periodística en el periódico D´Una. Empleando un enfoque mixto, se realizó una encuesta que tomo como población a los seguidores de la página de Facebook de dicho medio, asimismo se acudió a la opinión de expertos comunicadores con experiencia en medios populares de crónica roja. Como conclusión, entre otras, se observó que la audiencia de este diario guayaquileño no relaciona la credibilidad de este, con las noticias de crónica roja que éste publica a través de sus redes sociales, asimismo se evidencia que a una gran mayoría de los encuestados para este trabajo de investigación, este tipo de noticias no le genera ninguna percepción particularmente importante, lo que fundamenta la posibilidad de una desensibilización, ante este tipo de contenidos, por parte de los espectadores.