Roles de padres y educadores en la prevención del bullying contexto escolar - Carbo Toala, Flor María (2025)
El bullying es un fenómeno de violencia sistemática presente en las escuelas, con graves consecuencias emocionales y académicas. Este estudio aborda su impacto en Ecuador, identificando causas, estrategias preventivas y el rol de la comunidad educativa. El objetivo de esta investigación fue determinar la percepción de la comunidad educativa sobre el fenómeno del bullying en el contexto escolar de la provincia de Santa Elena, Ecuador, durante el año 2024, explorando estrategias preventivas colaborativas. Se utilizó un enfoque cualitativo con entrevistas no estructuradas a 20 padres y 20 docentes. Las entrevistas exploraron experiencias, percepciones y estrategias sobre el bullying, analizando los datos con Atlas.ti para identificar patrones y relaciones significativas. El estudio evidenció la importancia del apoyo psicológico constante, la necesidad de mejorar la comunicación escuela-familia y la carencia de formación docente en resolución de conflictos, destacando el impacto emocional y académico del bullying en las víctimas. Se concluye que La familia y la escuela deben asumir un rol preventivo integral frente al bullying, mediante la formación docente en valores y estrategias colaborativas que promuevan ambientes escolares seguros y respetuosos