Análisis de los desembarques anuales de las principales especies de camarón capturadas por la flota arrastrera, Guayas y Esmeraldas 2005 -2015 - González Figueroa, Michelle Paola (2022)
El Golfo de Guayaquil es una región costera y oceánica dividida en dos grandes sectores al este y oeste de la isla Puná. Uno de los principales recursos de la Provincia de Esmeraldas es el mar, siendo este el que genera mayor actividad económica y sustentabilidad para las familias. Una actividad económica realizada en estas dos provincias es la pesca de camarón, por ello el presente trabajo recopiló información bibliográfica respecto a los desembarques anuales de las principales especies de camarones que son capturadas por la flota arrastrera en el Golfo de Guayaquil y en Esmeraldas con el fin de establecer épocas de mayor captura por especies durante el periodo del año 2005 al 2015. Se determinó que las especies principalmente capturadas fueron L. occidentalis (Camarón blanco o langostino), L. vannamei (Camarón blanco), L. stylitrostris (Camarón azul), F. californiensis (Camarón café), F. brevirostris (Camarón rojo), P. precipua (Camarón pomada). En cuanto a la abundancia individual de las especies, L. vannamei predominó en los años 2005 y 2006 en el Golfo de Guayaquil, mientras que en Esmeraldas fue F. californiensis que reportó como mayor captura en los años 2005, 2006, 2010 y 2013. Para los años 2007, 2008, 2011, 2014 y 2015 entre el Golfo y Esmeraldas la especie que obtuvo la mayor captura fue P. precipua. En el Golfo los desembarques anuales dentro de los periodos establecidos presentaron una tendencia de incremento desde comienzos del año 2006 hasta el 2010 y un decrecimiento a partir de este año hasta 2015. En la provincia de Esmeraldas, el mayor desembarque de camarones fue en el 2008.