La contaminación ambiental y la salud en el mercado de víveres n° 4 del cantón La Libertad, 2015 – 2016. - Álvarez Sanginés, Andrea Estefanía (2017)
El presente trabajo se realiza con el objetivo de analizar el problema de contaminación ambiental que existe en el mercado de víveres Nº4 del cantón La Libertad. Se inicia el ensayo revisando definiciones de desarrollo sostenible, la misma que establece una relación entre la contaminación ambiental y las actividades productivas que realizan las personas, lo que genera afectaciones en la salud de la población, luego se analiza la situación actual del mercado antes mencionado. Una vez revisada la información bibliográfica y documental se procedió a recolectar información a través de la observación directa, entrevistas dirigidas a funcionarios del municipio y encuestas realizadas a comerciantes del mercado, determinando así hallazgos significativos, como la inexistencia de servicios básicos (agua, luz y alcantarillado) en la mayoría de locales y el escaso control sanitario en el mercado de la autoridad municipal.