Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.

La cadena de suministro agroalimentaria (AFSC, por sus siglas en inglés) abarca el conjunto de actividades interrelacionadas que van desde la granja hasta la mesa. Las operaciones de este tipo de cadenas de suministro suelen ser poco eficientes debido a la sensibilidad de los productos, la resistenc...

Полное описание

Сохранить в:
Библиографические подробности
Главный автор: Menéndez Zaruma, Christina Michelle (author)
Формат: bachelorThesis
Язык:spa
Опубликовано: 2023
Предметы:
Online-ссылка:https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10079
Метки: Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
_version_ 1839988921204736000
author Menéndez Zaruma, Christina Michelle
author_facet Menéndez Zaruma, Christina Michelle
author_role author
collection Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
dc.contributor.none.fl_str_mv Muyulema Allaica, Juan Carlos
dc.creator.none.fl_str_mv Menéndez Zaruma, Christina Michelle
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-29T19:47:49Z
2023-08-29T19:47:49Z
2023-08-29
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Menéndez Zaruma, Christina Michelle (2023). Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 124p.
UPSE-TII-2023-0015
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10079
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
instname:Universidad Estatal Península de Santa Elena
instacron:UPSE
dc.subject.none.fl_str_mv CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIA
FIABILIDAD
MODELADO BASADO EN AGENTES
OPTIMIZACIÓN
COLABORACIÓN
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La cadena de suministro agroalimentaria (AFSC, por sus siglas en inglés) abarca el conjunto de actividades interrelacionadas que van desde la granja hasta la mesa. Las operaciones de este tipo de cadenas de suministro suelen ser poco eficientes debido a la sensibilidad de los productos, la resistencia por parte de los productores y la falta de apoyo gubernamental. En ese sentido se evidenció la mejoría en el sistema con la propuesta del diseño de un modelo colaborativo optimizado para la AFSC en la provincia de Santa Elena-Ecuador. A través de un análisis bibliométrico se demostró la importancia de la investigación, de igual forma se identificaron herramientas para las AFSC con una perspectiva circular. El desarrollo del estudio respondió a un enfoque cuantitativo con una orientación metodológica descriptiva-correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, este último se validó mediante el método de Validación de instrumentos como garantía de la credibilidad en las investigaciones científicas. Posteriormente, los resultados de la recolección de datos se trataron mediante el software SPSS-25. La fiabilidad de los datos recolectados mediante el estadístico Alfa de Cronbach alcanzó 0,789, considerado como muy bueno. Los datos posibilitaron el desarrollo de un modelo colaborativo optimizado, bajo un modelado basado en agentes (MBA) idóneo para el análisis de interacciones entre eslabones. El MBA requirió de tres escenarios de simulación, i) Escenario base, ii) Saturación de mercado, iii) Teoría de juegos colaborativos. Los resultados evidencian que el tercer escenario permite la optimización de la AFSC. La inversión para la implementación del modelo colaborativo optimizado entre eslabones alcanzó a $ 10.168,75 dólares americanos, recuperable en un periodo de tiempo inferior a cinco años.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UPSE_28be0d858c338342f3cce77d1ae4692c
identifier_str_mv Menéndez Zaruma, Christina Michelle (2023). Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 124p.
UPSE-TII-2023-0015
instacron_str UPSE
institution UPSE
instname_str Universidad Estatal Península de Santa Elena
language spa
network_acronym_str UPSE
network_name_str Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
oai_identifier_str oai:repositorio.upse.edu.ec:46000/10079
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023
reponame_str Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena - Universidad Estatal Península de Santa Elena
repository_id_str 6318
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
spelling Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.Menéndez Zaruma, Christina MichelleCADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIAFIABILIDADMODELADO BASADO EN AGENTESOPTIMIZACIÓNCOLABORACIÓNLa cadena de suministro agroalimentaria (AFSC, por sus siglas en inglés) abarca el conjunto de actividades interrelacionadas que van desde la granja hasta la mesa. Las operaciones de este tipo de cadenas de suministro suelen ser poco eficientes debido a la sensibilidad de los productos, la resistencia por parte de los productores y la falta de apoyo gubernamental. En ese sentido se evidenció la mejoría en el sistema con la propuesta del diseño de un modelo colaborativo optimizado para la AFSC en la provincia de Santa Elena-Ecuador. A través de un análisis bibliométrico se demostró la importancia de la investigación, de igual forma se identificaron herramientas para las AFSC con una perspectiva circular. El desarrollo del estudio respondió a un enfoque cuantitativo con una orientación metodológica descriptiva-correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, este último se validó mediante el método de Validación de instrumentos como garantía de la credibilidad en las investigaciones científicas. Posteriormente, los resultados de la recolección de datos se trataron mediante el software SPSS-25. La fiabilidad de los datos recolectados mediante el estadístico Alfa de Cronbach alcanzó 0,789, considerado como muy bueno. Los datos posibilitaron el desarrollo de un modelo colaborativo optimizado, bajo un modelado basado en agentes (MBA) idóneo para el análisis de interacciones entre eslabones. El MBA requirió de tres escenarios de simulación, i) Escenario base, ii) Saturación de mercado, iii) Teoría de juegos colaborativos. Los resultados evidencian que el tercer escenario permite la optimización de la AFSC. La inversión para la implementación del modelo colaborativo optimizado entre eslabones alcanzó a $ 10.168,75 dólares americanos, recuperable en un periodo de tiempo inferior a cinco años.La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023Muyulema Allaica, Juan Carlos2023-08-29T19:47:49Z2023-08-29T19:47:49Z2023-08-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMenéndez Zaruma, Christina Michelle (2023). Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 124p.UPSE-TII-2023-0015https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10079spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elenainstname:Universidad Estatal Península de Santa Elenainstacron:UPSE2023-08-29T19:48:05Zoai:repositorio.upse.edu.ec:46000/10079Institucionalhttps://repositorio.upse.edu.ec/Universidad públicahttps://www.upse.edu.ec/https://repositorio.upse.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:63182025-08-09T14:24:00.418609Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena - Universidad Estatal Península de Santa Elenatrue
spellingShingle Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
Menéndez Zaruma, Christina Michelle
CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIA
FIABILIDAD
MODELADO BASADO EN AGENTES
OPTIMIZACIÓN
COLABORACIÓN
status_str publishedVersion
title Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
title_full Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
title_fullStr Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
title_full_unstemmed Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
title_short Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
title_sort Diseño de un modelo colaborativo optimizado para la cadena de suministro agroalimentaria en la provincia de Santa Elena – Ecuador.
topic CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIA
FIABILIDAD
MODELADO BASADO EN AGENTES
OPTIMIZACIÓN
COLABORACIÓN
url https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10079