Análisis de costos de producción en la rentabilidad de la empresa YURIMAR, comuna San Pablo, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2023 - Reyes González, Luigi Roberto (2025)
El sector acuícola en la Provincia de Santa Elena es uno de los más sustanciales, de manera que aporta significativamente a la economía del sector. Esta investigación se encaminó en estudiar los procedimientos contables manejados por el laboratorio de larvas Yurimar en función con los activos biológicos. El problema principal radica en el reconocimiento, registro y valoración incorrectos de estos activos, lo cual afecta la presentación de los Estados Financieros. Por ello, el objetivo de este estudio es establecer los procedimientos contables para la valoración y gestión de los activos biológicos en conformidad con la NIC 41. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, con diseño no experimental y métodos bibliográficos, analíticos y deductivos. Para recolectar datos se usaron técnicas de entrevista y observación, y se aplicaron entrevistas y guía de observación como instrumentos. La población de estudio se seleccionó, por conveniencia, a la contadora y el biólogo del laboratorio. Los principales resultados mostraron desconocimiento sobre la normativa contable vigente en relación con el registro, valoración y medición de los activos biológicos. Concluyendo que el tratamiento contable que emplea el laboratorio para dichos activos es inadecuado y presenta carencias. Se recomienda a los profesionales del laboratorio aplicar la normativa NIC 41 para el desarrollo del tratamiento contable y emplear un sistema de costos que permita registrar todos los costos implicados en el proceso productivo para establecer la utilidad o pérdida por medición al valor razonable.