Planificación estratégica y los procedimientos de gestión en el GADP Manglaralto, 2019 - 2023 - Tomalá Cortez, Andrea Belén (2024)
El presente estudio se realizó mediante el objetivo que permitió establecer la influencia de la planificación estratégica en los procedimientos de gestión empleados en el GADP Manglaralto periodo 2019-2023, considerando una problemática existente debido a la falta de procedimientos de gestión alineados a la planificación estratégica del GAD Parroquial, debido a la falta de recursos y una administración pública ineficaz para adaptarse a las eventualidades que puedan presentarse, se aplicó una metodología basada en el diseño no experimental de corte transversal, bajo el tipo de investigación descriptiva y correlacional, con una población de 380 usuarios, quienes junto a los 18 funcionarios públicos fueron objeto de este estudio, a quienes se les aplico una encuesta y entrevista, dando como resultados que existen factores que afectan la relación entre la planificación estratégica y los procedimientos de gestión, debido al conocimiento insuficiente del plan estratégico por parte del personal, además de la disponibilidad de recursos financieros y la participación ciudadana que son cruciales para la afectividad de la gestión, concluyendo que es necesario diseñar un plan estratégico adaptado a las necesidades y características específicas del GADP Manglaralto, identificando la falta de capacitación y el desajuste entre los objetivos estratégicos y los procedimientos operativos como los principales desafíos.