Mamíferos pequeños no voladores del bosque protector La Perla, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador - Saenz Muñoz, Angie Nicole (2024)
El Bosque Protector "La Perla", administrado por la Fundación Susan Shepard y ubicado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, es un remanente del Bosque Tropical del Chocó, una región conocida por su amplia biodiversidad. Sin embargo, la diversidad de mamíferos pequeños no voladores en estos bosques siempre verdes de tierras bajas es poco conocida. Para abordar esta carencia se determinó la diversidad de mamíferos pequeños no voladores en el BPLP, mediante trampas de caída y fototrampeo, interpretando los patrones de actividad de los organismos. Se realizaron muestreos en tres zonas: riparia, colinada y de tierra firme, durante seis meses (octubre-marzo). El esfuerzo de muestreo incluyó 300 trampas/noche por transecto, con un total de 900 trampas/noche utilizando trampas de caída, y un esfuerzo acumulado de 810 trampas/cámara con cámaras trampa. Se registraron un total de 86 individuos (51 capturados y 34 observados) pertenecientes a cinco especies, de las cuales tres (79.06%) pertenecen al orden Rodentia. Entre las especies identificadas, una está catalogada como vulnerable según el Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador. La especie más dominante en las tres zonas de monitoreo fue Oecomys sp., con un 54.9% del total. Se determinó que dos de las especies identificadas son predominantemente nocturnas. Los resultados indican que el Bosque Protector La Perla tiene una diversidad baja, una abundancia moderada y una baja equidad en la distribución de las especies dentro de la comunidad. Estos hallazgos proporcionan una línea base biológica para futuras investigaciones en el área.