Factores intrínsecos que influyen en la aparición de las infecciones del sitio quirúrgico en usuarios post operados. Hospital Básico Dr. José Garcés Rodríguez. Salinas, 2023 - González Tomalá, Nayeli Malena (2024)
Las infecciones del sitio quirúrgico constituyen una complicación que puede surgir durante los procedimientos quirúrgicos, estas infecciones representan graves problemas de salud y puede afectar desde la piel y los tejidos subcutáneos hasta las estructuras más profundas. Su presencia incrementa los niveles de mortalidad y morbilidad, alarga el período de internación hospitalaria, aumenta las posibilidades y los costos asociados con procedimientos de reintervención. El presente estudio tiene como objetivo general Analizar los factores intrínsecos que influyen en la aparición de infecciones del sitio quirúrgico en usuarios post operados en el Hospital Básico Dr. José Garcés Rodríguez, la metodología que se utilizó para esta investigación fue un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal, con un instrumento denominado; cuestionario sobre factores de riesgo asociados a infección de la herida quirúrgica. La muestra para esta investigación estuvo conformada por 47 pacientes post operados, en donde se estableció como variable independiente, factores intrínsecos, y como variable dependiente, infecciones del sitio quirúrgico; para realizar el respectivo análisis y procesamiento de datos se utilizó el sistema informático Excel y la aplicación SPSS; los resultados demostraron que ambas variables son dependientes de la otra, por lo que se rechazó la hipótesis nula, además, en los resultados se evidenció que la edad fue uno de los factores más prevalentes, con un total de 25 pacientes mayores de 60 años que presentaron riesgo de infección en el sitio quirúrgico teniendo en cuenta que ya 14 de ellos presentaban infección, entre otros de los factores encontramos la diabetes mellitus en 19 pacientes (40,43%), la obesidad en 14 pacientes (29,79%) y la hipertensión en 6 pacientes (12,77%). Con estos datos se concluye que la edad avanzada, la diabetes mellitus, la hipertensión y la obesidad son los factores de mayor incidencia.