Simulación de un sistema de gestión energética basado en lógica difusa para la regulación del flujo de la generación de energía renovable para el consumo residencial del cantón Chilla: integración de energía solar y de celda de combustible. - Oyola Pindo, Javier Martín (2025)
Esta investigación desarrolla y simula un sistema de gestión energética basado en lógica difusa para regular el flujo de generación de energías renovables en el cantón Chilla, integrando fuentes solares y celdas de combustible. Su principal objetivo es garantizar un suministro eléctrico estable, ajustándose dinámicamente a las fluctuaciones de producción y consumo eléctrico, para ello, se implementaron modelos en MATLAB- Simulink y se aplicó interpolación cúbica por splines para reconstruir las curvas de irradiancia y consumo a partir de datos históricos. Los resultados demuestran que el controlador difuso logra un seguimiento preciso de la generación con respecto a al consumo, con un desempeño promedio de 0.00434 y mantiene una cobertura energética del 99.36%, asegurando un equilibrio óptimo entre la generación y el consumo de energía. Se concluye que el sistema es eficiente, sin embargo, se recomienda diversificar la matriz energética mediante la integración de otras energías renovables, para reducir la dependencia de las celdas de combustible.