Estudio de mercado para la creación de una farmacia popular en la comuna El Tambo, cantón Santa Elena, año 2022. - Cedeño Pozo, Gabriela Carolina (2023)
El presente trabajo surge de la necesidad de crear un establecimiento que satisfaga un aspecto primordial de los seres humanos, como es la adquisición de productos farmacéuticos de calidad y a precios accesibles para combatir las molestias o complicaciones en la salud de los habitantes de la comuna El Tambo. Siendo así, una vez analizada la problemática, se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la viabilidad comercial del proyecto de creación de una farmacia popular en la comuna El Tambo, a través de un estudio de mercado, año 2022. La investigación posee un enfoque mixto con alcance descriptivo y cuenta con métodos deductivo y analítico, orientados al análisis de la información recopilada a través de encuestas y entrevistas aplicadas a la máxima autoridad y habitantes del sector. Cabe indicar que mediante el uso de los instrumentos se obtuvieron datos claves como la predisposición del cabildo para apoyar a quien ejecute el proyecto, además de la demanda insatisfecha de los lugareños, su frecuencia de compra, nivel económico y preferencias respecto al servicio. Lo que permitió concluir que el proyecto es viable debido a que cuenta con el total respaldo y aceptación de los miembros de la comunidad por sus características, entre las que destacan: la variedad de productos, precios accesibles y horarios de atención. Esto asegura la satisfacción de las necesidades quienes habitan en el sector y el éxito de la empresa.