Evaluación del rendimiento y la eficiencia de las operaciones realizadas durante el proceso de perforación de un pozo direccional en el campo Parahuacu del oriente ecuatoriano - Pichina Lozano, Rogger Daniel (2024)
La perforación de pozos direccionales es una técnica esencial para la extracción de petróleo y gas de yacimientos ubicados en formaciones geológicas complejas. En el campo Parahuacu, ubicado en el oriente ecuatoriano, se perforó un pozo direccional con el objetivo de evaluar el rendimiento y la eficiencia de las operaciones realizadas durante el proceso de perforación. Los resultados de la evaluación mostraron que el pozo se perforó con éxito, alcanzando la profundidad y la ubicación objetivo. El proceso de perforación se completó en el tiempo y el presupuesto previstos. Sin embargo, se identificaron algunas áreas de mejora, como la optimización del uso de la energía y la reducción de los residuos generados. Estos resultados son importantes para mejorar la eficiencia de la perforación de pozos direccionales en el campo Parahuacu y en otras áreas de Ecuador.