Diseño de un sistema Lean Manufacturing para la eliminación de desperdicios en pequeñas y medianas empresas PYMES de la parroquia Santa Rosa - Salinas, 2022. - Muñoz Arcentales, Jonathan Joe (2022)
Cualquier proceso, ya sea industrial, social o político, tiene el potencial de ser mejorado, aumentando la productividad, reduciendo costos, eliminando desperdicios, aumentando los beneficios para lograr una ventaja competitiva sostenible. El objetivo principal de este proyecto de investigación es diseñar un sistema de gestión utilizando filosofías lean manufacturing en las PYMES del sector Santa Rosa- Salinas, con el fin de reducir los desperdicios en la fabricación de un bien o servicio, para la metodología, se usó el tipo de investigación descriptiva-transeccional, y la investigación exploratoria, ya que se requiere observar el entorno organizacional y estructura funcional de las PYMES a evaluar utilizando diferentes tipos de indicadores. Como resultados obtenidos después de haber estudiado detalladamente el valor de un sistema lean manufacturing en las PYMES para la eliminación de desperdicios, mayor calidad en los productos y servicios, competencia más destacada, reacción más rápida a las circunstancias imprevistas y mayor solidez en las pequeñas y medianas empresas de la zona estudiada, por ello se concluye que el diseño de un sistema de gestión basado en filosofías lean manufacturing es factible para las PYMES la parroquia Santa Rosa, cantón Salinas Provincia de Santa Elena.