Las TIC´s y su incidencia en el desempeño de las microempresas de venta al detalle del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2017. - Panchana Tomalá, Jonathan Erick (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer un modelo de capacitación de buenas prácticas de uso de las tecnologías de la información y comunicación en gestión empresarial dirigido al cantón La Libertad, provincia de Santa Elena debido a que es evidente el uso inadecuado de tecnologías básicas por parte de los microempresarios de venta al detalle a causa de que desconocen los beneficios de utilizar ofimática, software gerencial, e internet generando una deficiencia en el desarrollo de sus actividades; la metodología para el análisis de la problemática es de enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo exploratorio y correlacional para analizar la incidencia de las variables, además de un estudio bibliográfico, visita de campo y revisión de teorías que aportaron fundamentos importantes, para este fin se aplicaron instrumentos de recolección de información como la entrevista dirigida a expertos en la temática, encuesta aplicada a los microempresarios en el cual se pudo detectar la carencia de inserción al comercio electrónico, carencia del registro de sus actividades en sistemas informáticos y ausencia de contratación de servicio en la nube.