Estructura comunitaria de Mysidacea y su relación con variables ambientales en playas arenosas de las provincias del Guayas y Santa Elena – Ecuador. - Mero Panta, Esther Yolanda (2018)
Los Mysidacea, son organismos característicos del hiperbentos en ambientes arenosos, considerados bioindicadores en los procesos costeros. En tres playas del Ecuador; Playas y Data (provincia del Guayas), y Chipipe (provincia de Santa Elena), se realizaron muestreos durante la bajamar de luna llena por un año (noviembre 2016 a noviembre 2017). En cada playa se ejecutaron tres trayectos continuos de 100 m con aproximadamente 1 m de profundidad, mediante arrastres con un trineo hiperbentónico se completaron 43 muestras, así mismo se realizaron mediciones de temperatura, salinidad, pH, oxígeno disuelto (mg/l) y sólidos disueltos totales. Además nutrientes como nitrito, fosfato y amonio. Se realizó la identificación taxonómica de los Mysidacea, estableciendo la variabilidad espacio-temporal de la composición, abundancia y las posibles influencias de las variables ambientales sobre este grupo. Se identificaron tres géneros Metamysidopsis sp., Mysidopsis sp., Bowmaniella sp., y un cuarto organismo denominado aff. Metamysidopsis. Las tres zonas mostraron diferencias significativas de distribución en la estructura comunitaria (p<0,01). En Playas y Data hubo mayor abundancia de población en noviembre y menor en mayo; mientras que en Chipipe se evidenció una mayor abundancia en agosto. Sin embargo, no hubo diferencia significativa (p<0,05) en época seca y época de lluvia. Se observó que la salinidad, los sólidos disueltos totales, pH y temperatura influenciaron en la distribución y abundancia de los Mysidacea.