Incidencia de embarazos durante el confinamiento por pandemia mundial de COVID-19 en el barrio Eugenio Espejo, La Libertad 2020 - Magallanes Quijije, Vanessa Viviana (2021)
La incidencia de embarazos es un tema principal y ampliamente estudiado en investigación científica a nivel mundial debido a la importancia que demanda el conocer las situaciones actuales relacionadas a la tasa de natalidad y sus derivados. El COVID-19 es una enfermedad infecciosa con alto índice de morbi-mortalidad que ha afectado no sólo la salud físicamente, sino también la economía y sus variantes relacionadas en todos los países del mundo. El objetivo general de esta investigación se enfoca en determinar la incidencia de embarazos durante el confinamiento por pandemia mundial de COVID-19 en el barrio Eugenio Espejo, La Libertad 2020. La metodología del estudio es de tipo no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo. La muestra utilizada en la presente investigación fue un total de 58 mujeres las cuáles presentaron su embarazo durante los meses de confinamiento y cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de la información se utilizó la “Encuesta Nacional de Salud Sexual y Reproductiva de Costa Rica 2011” y “El impacto de la pandemia Covid-19 en las familias con niñas, niños y adolescentes 2020”. Los resultados demuestran que la incidencia de embarazos es de 7 casos por cada 100 mujeres, se comprueba la relación entre los embarazos y el confinamiento, se identifica como causa principal la disminución de recursos económicos provocando que el 67,24% no utilizaran métodos anticonceptivos por falta de recursos económicos para adquirirlos en farmacias privadas debido a que en los centros de salud pública no se encontraban disponibles. Además, se identificó que el 77,58% de la muestra no se realizó controles prenatales durante su embarazo por temor a contagiarse de coronavirus en las instituciones de salud, lo cual puede repercutir de manera significativa a la salud de la madre y del lactante.