El rol de la escuela y la familia en la prevención de la deserción escolar en niños de octavo grado de la escuela de educación básica Veinticuatro de Julio del cantón Santa Elena. - Lindao Pérez, Sanyi Gissella (2024)
El desarrollo de la presente investigación se encamina a analizar la importancia de la escuela y la familia para prevenir la deserción escolar en los niños de octavo año de educación básica de la escuela “24 de Julio” del cantón Santa Elena. El tipo de est udio se enmarca en el enfoque cuantitativo, de tal manera el diseño de la investigación fue de tipo exploratoria y descriptiva no experimental, apoyándose en un diseño de investigación bibliográfica. Los resultados muestran que tanto la escuela como la familia desempeñan un papel importante en la prevención de la deserción escolar. Sin embargo, es crucial asegurarse de que las estrategias utilizadas sean complementarias, consistentes y adecuadas para abordar este problema. Esta investigación proporciona evidencia sólida sobre el papel crucial que desempeñan tanto la escuela como la familia en la prevención de la deserción escolar. Los hallazgos destacan la importancia de promover una relación cercana y colaborativa entre ambas partes, así como fomentar una comunicación abierta y efectiva. Estos aspectos son fundamentales para garantizar el éxito educativo de los estudiantes y prevenir la deserción escolar.