Recuperación del patrimonio tangible como alternativa al desarrollo social en la parroquia Anconcito, 2022. - Henríquez Tomalá, Segundo Benjamín (2023)
La dinámica socioeconómica y cultural en las comunidades hace necesario que motive al uso y acceso apropiado de los bienes patrimoniales, para que se promuevan la participación, rescate de costumbres ancestrales y una mejor interacción entre habitantes y autoridades; el presente trabajo tiene como propósito explicar la importancia de la recuperación del patrimonio tangible de la parroquia Anconcito. La investigación se diseñó una parte cuantitativa que consiste en el desarrollo descriptivo y correlacional, en la cual se verifica mediante la aplicación de la prueba paramétricos o no paramétricos de relación, el vínculo estadístico existente entre las variables de estudio, por otro lado, la parte cualitativa, sustenta en la comprensión del problema de investigación formulado bajo técnicas, como la entrevista semi estructurada, para obtener información. Los resultados obtenidos por medio de la revisión de información secundaria se complementaron con información primaria (observación, encuestas realizadas generando el primer marco referencial. Un segundo momento, explicar la manera de impulsar la recuperación del patrimonio tangible de la parroquia Anconcito, se evidencia que en la parroquia rural de Anconcito se ha diversificado sus actividades de forma insuficiente, por lo que se requiere de la realización de un programa de capacitación para impulsar la recuperación del patrimonio tangible.