Estudio comparativo entre los métodos de inyección de agua, dióxido de carbono y vapor mediante simulación para la optimización del factor de recobro. - Caicedo Potosi, Edwin Gabriel (2023)
Una aplicación de simulación de yacimientos es el planteamiento de estrategias que permitan aumento significativo en la producción de petróleo y el factor de recobro. El principal reto de ingeniería es la maximización en el factor de recobro y una reducción en la inversión para rentabilidad del campo mediante diferentes métodos de recuperación de petróleo. El objetivo de este trabajo es comparar los métodos de inyección de agua, CO2 y vapor, mediante simulación numérica de yacimientos para la estimación de la eficiencia energética de cada método en un yacimiento genérico. La metodología se basa en: i) Definición de las condiciones de contorno; ii) elaboración de la malla computacional en Gmsh; iii) Simulación de recuperación primaria, inyección de agua, CO2 y vapor utilizando CMG; iv) Análisis técnico y económico. Los resultados muestran que la inyección de vapor fue el método que recuperó más petróleo, logrando un factor de recobro de 48%, mientras que con CO2 se obtuvo un factor de 43% e inyección de agua un 38%. El análisis económico reveló que el método de recuperación más rentable es inyección de CO2 debido directamente a la relación entre ganancia e inversión.