Estudio de factibilidad para la creación de una empresa recicladora de residuos de madera en la parroquia Atahualpa - Muñoz Yagual, Henry Iván (2011)
El presente trabajo es un estudio de factibilidad para la creación de una empresa recicladora de residuos de madera en la parroquia Atahualpa, la cual se encarga de recolectar todo los desechos de madera 8leña, aserrín, y resto de tableros aglomerados) en dicha parroquia, además en las comunas de El Tambo y Prosperidad, para darle el tratamiento respectivo y posteriormente vender la biomasa limpia (aserrín) como materia prima a empresas que producen tableros aglomerados. Se consideró la industria del mueble en la parroquia Atahualpa que por su trayectoria y reconocimiento se ha hecho acreedora al denominativo de la capital del mueble dentro y fuera del territorio de la provincia de Santa Elena y también las comunas antes mencionadas, poblaciones que se dedican a la producción de hermosos muebles para el hogar, que van desde pequeñas artesanías hasta juegos completo de salas, comedor o dormitorios y que son visitados constantemente por turistas por la calidad de los muebles en cada diseño. Pero detrás de esta actividad en los talleres artesanales se esconden una dura realidad la cual es la acumulación constante de residuos de madera y que en la actualidad no se le ha dado ningún uso racional, ni tratamiento; pues estos desechos al no ser evacuado con prontitud en pocos día pueden estropear y dañar la producción primaria (producción de muebles) y por otro lado su acumulación provoca efectos ambientales nocivos acompañado de plagas y enfermedades(respiratorias en primer lugar), que se encuentra expuesta a las familia y especialmente a los niños cualquier momento del día, ya que los talleres por lo general están ubicados en el mismo domicilios donde estos habitan, por otro lado estos residuos también pueden provocar un incendio por las instalaciones eléctricas mal hechas. Teniendo en cuenta que tanto el aserrín como la leña constituye una fuente altamente contaminante y de peligro para adquirir enfermedades hay que tomar alternativas de solución con la finalidad de reutilizar dichos residuos y transfórmalos en otros productos final pues esta materia prima puede convertirse en valioso producto para el hombre, pero eh allí el problema esta provincia no existe una industria química forestal que si existen en otras regiones del país, entonces se propone la reutilización de este material residual que actualmente es un problema que atañe los artesanos y que posteriormente reportaría beneficios de carácter social ambiental