El SRI y la NIIF 15 en negocios de construcción, en el cantón Guayaquil, año 2021. - Avilés Mite, Karen Del Pilar (2023)
La implementación de la NIIF 15 “Contratos con clientes”, en los contratos de construcción genera conflictos al Servicio de Rentas Internas, en cuanto a la determinación del ingreso, esto es, que al momento de aplicar su facultad determinadora la Administración Tributaria levanta glosas en pronunciamiento a una evasión tributaria por la omisión de ingresos provenientes de dichos contratos, lo cual se genera en virtud de la forma de contabilización de los ingresos obtenidos. Esto conlleva al levantamiento de glosas en ingresos a contribuyentes del sector de la construcción por el desconocimiento en la implementación de la NIIF 15. Así también conlleva a altos costos en capital humano y tiempo por desconocimiento contable y tributario en la Administración Tributaria, y a altos costos monetarios y de tiempo al contribuyente en los procesos determinativos. En el presente análisis las empresas de construcción de Guayaquil es la población, de ahí el análisis se centra en las empresas de construcción que se encuentran en la Zona 8 específicamente en la ciudad de Guayaquil del año 2021, se utilizó información financiera sobre ingresos, patrimonio, activos pasivos, impuesto causado, utilidad de las empresas de construcción de la ciudad de Guayaquil que se encuentren activas en el año fiscal 2021, tomada de la base de datos de la Superintendencia de Compañías del Ecuador.