La expresión artística como recurso metodológico en el aprendizaje activo de los niños y niñas de sexto grado, escuela de educación básica Las Minas, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año lectivo 2015-2016. - Borbor Tumbaco, Hólger Richard (2016)
El impacto que está teniendo la expresión artística en la sociedad y mucho más en la educación, son los ejes que permiten realizar este trabajo de investigación con una metodología cualitativa al analizar la importancia que tiene la Expresión Artística en el proceso de aprendizaje activo de los niños y niñas de sexto grado, escuela de Educación Básica “Las Minas”, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año lectivo 2015-2016” Puede aportar en la enseñanza académico de la institución a través de una guía de estrategias didácticas que son los medios por los cuales el estudiante va a ir incorporando significativamente los contenidos que el docente imparte en cada clase haciéndolas más motivacionales en el aula de clases. De acuerdo con los datos que se pudieron obtener al aplicar las entrevistas y encuestas a la comunidad educativa se evidenció que no se aplican en sus clases la expresión artística como estrategia didáctica razón por lo cual los estudiantes pierden el interés por la asignatura. Estas estrategias le confieren al alumnado un interés creciente, por lo que se presenta una propuesta que involucra el uso de las estrategias didácticas para mejorar la comunicación en el salón de clases en algunas asignaturas del currículo, contenidos que fueron asimilados de una mejor manera con el uso de estrategias didácticas, innovando así el proceso de enseñanza- aprendizaje logrando una interrelación de los actores educativos. Los estudiantes y docentes de la institución educativa se sintieron motivados e interesados por la utilización de la guía de estrategias didácticas para enriquecer el aprendizaje de los dicentes,