La cultura inclusiva y su impacto en la educación inicial. - Lozano Vásquez, Jeniffer Gabriela (2024)
La educación inclusiva es esencial para construir sociedades equitativas, ofreciendo a todos los individuos acceso a una educación de calidad. En la educación inicial, la cultura inclusiva es crucial, pues establece las bases del desarrollo académico, social y emocional de los niños. A pesar de avances en políticas inclusivas, existen desafíos significativos en su implementación efectiva debido a la desconexión entre la teoría y la práctica en las aulas. La falta de formación docente, estereotipos persistentes y escasez de recursos son obstáculos importantes. Este estudio investiga las prácticas docentes que impactan la cultura inclusiva en la educación inicial. Se plantea identificar, caracterizar y describir estas prácticas, así como socializar los resultados con las autoridades educativas. Utilizando una metodología cualitativa con un enfoque hermenéutico-interpretativo, se recabaron datos mediante entrevistas semiestructuradas a docentes expertos y de centros de educación inicial. Los hallazgos indican que la experiencia laboral y la formación continua son vitales para implementar prácticas inclusivas. Existe un consenso sobre la importancia de la equidad y la eliminación de barreras. Sin embargo, se identifican barreras como la falta de formación y recursos, que requieren soluciones integrales. Las estrategias metodológicas deben ser adaptativas y holísticas, promoviendo la colaboración entre escuelas, familias y comunidades. Las conclusiones resaltan la necesidad de capacitación continua, mejoras en infraestructura y fomento de actitudes positivas hacia la inclusión. Las recomendaciones incluyen programas de desarrollo profesional, sensibilización sobre diversidad y evaluación continua de prácticas inclusivas.