Evaluación del efecto del tiempo de remojo en la germinación de las semillas de Clitoria ternatea en Santa Elena - Rodríguez Orrala, Ronny Omar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo de remojo sobre la germinación de Clitoria ternatea, una especie forrajera de importancia en sistemas de producción sostenible, bajo las condiciones agroecológicas del Centro de Apoyo Manglaralto con una duración de 2 meses, El experimento se estructuró utilizando un diseño completamente al azar, con la aplicación de cuatro tratamientos correspondientes a diferentes tiempos de remojo: 0 horas (T0, testigo), 6 horas (T1), 12 horas (T2) y 24 horas (T3), cada uno con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación, altura de planta y diámetro del tallo registrando los datos semanalmente durante un período de observación de cuatro semanas. Los resultados evidenciaron que el tratamiento T3, fue el más eficaz, alcanzando un promedio de germinación acumulada del 67.25%, altura de la planta de 43.68 cm y 3.5 mm, estos valores contrastaron de manera significativa con el tratamiento testigo (T0), que presentó un porcentaje bajo con valores de germinación 33.5, altura 24.7 cm y 1.78 mm de diámetro lo cual demuestra el efecto positivo del remojo prolongado en la superación de la dormancia física de las semillas. Los datos sugieren que el remojo prolongado mejora la absorción de agua por parte de las semillas, activando los procesos fisiológicos que favorecen la emergencia rápida y uniforme de las plántulas.