Comportamiento agronómico del pimiento Capsicum annuum l. Utilizando diferentes fertilizantes orgánicos en la comuna Valdivia, provincia de Santa Elena - Reyes Neira, Joffre Antonio (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la comuna Valdivia, parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena. El objetivo fue evaluar la respuesta agronómica y productiva del cultivo de pimiento híbrido “Salvador” con el uso de diferentes fertilizantes orgánicos, en el contexto de agricultura familiar y con un enfoque agroecológico. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, bajo condiciones semi controladas de humedad y temperatura del suelo. Los tratamientos fueron: T0 (testigo, sin fertilización, solo agua); T1 (FEB “Fertilizante orgánico de estiércol bovino”); T2 (FME “Fertilizante biológico de microorganismos eficientes”); T3 (FFF Fertilizante orgánico a base de fermentación de frutas”). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, altura de planta, diámetro del tallo, días a la floración, en cuanto al fruto (peso, diámetro, longitud), número de frutos por planta, monitoreo fitosanitario, índices de biodiversidad y rendimiento en la primera cosecha. También se realizó un monitoreo de insectos mediante trampas cromáticas y alimenticias, sin formar parte del diseño experimental. Los resultados indican que el T1 (FEB) presentó un mejor desempeño agronómico y económico, alcanzando una altura promedio de 55.79 cm, 8.40 frutos por planta y un rendimiento de 32.54 kg en la primera cosecha. En comparación, el T3 (FFF) obtuvo 48.74 cm de altura, 5.65 frutos por planta y 19.10 kg de rendimiento. Desde un punto de vista económico, el T1 demostró una mayor rentabilidad, con una relación B/C de $2.14, en contraste con el T3 (FFF) que tiene una relación B/C de $1.16. Este estudio aporta evidencia técnica y científica que respalda el uso de los fertilizantes orgánicos como una estrategia complementaria para mejorar la nutrición del cultivo de pimiento y la calidad del suelo, reduciendo la dependencia de insumos químicos en sistemas agroecológicos de pequeña escala y fortaleciendo la autonomía de la agricultura familiar.