Diseño de un sendero ecoturístico, en la Comuna San José, perteneciente al Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, a partir del año 2016. - Balón González, Carolina del Pilar (2015)
El presente trabajo investigativo requirió el empleo de la modalidad de investigación de campo exploratoria, documental, mediante las cuales se logra obtener los resultados veraces en contexto a la realidad local, por tanto se incluyen en el capítulo I las debidas referencias de apego a la deducción de las variables independiente y dependiente, respecto a dar seguimiento al campo hipotético de la misma, luego en el segundo capítulo aplicando técnicas primarias de investigación como entrevistas y encuestas, sobre el levantamiento de información aplicado a los turistas y habitantes de la comuna, información que ha permitido identificar alternativas de aplicación en la propuesta dada en el capítulo III. Misma que tiene como objetivo principal presentar el diseño de un Sendero Ecoturístico aplicable a la comuna San José del cantón Santa Elena, que posee recursos naturales y culturales para poder fomentar la actividad turística, es por esta razón la generación de una nueva alternativa de turismo que influiría en la obtención de ingresos logrando diferenciación entre otras comunidades aledañas. El diseño de un Sendero Ecoturístico en la comuna San José, fomentara el desarrollo de la actividad turística influyendo en la participación comunitaria, asociando recurso de naturaleza y culturales, que aporten a posicionar una imagen visual del producto a nivel provincial y nacional. Dentro de la propuesta se establecerá una ruta ecoturística engranando bienes tangibles e intangibles como valores conexos en la mínima cadena de valor local, proponiendo estrategias de promoción y publicidad que animen el posicionamiento al nuevo producto turístico, así como la implantación de señaléticas, la estructura de un mirador turístico y camping, así lograr que se posicione la comuna San José a nivel parroquial, provincial, nacional e internacional. Por esta razón este trabajo investigativo resulta para la comuna, ya que los beneficios obtenidos servirán para el desarrollo local en el ámbito turístico al crear nuevas alternativas de descansó y aventura.