Estudio del comportamiento de un hormigón autocompactante con agregado grueso liviano - Tigrero Chalén, Bianca Nicole (2024)
El objetivo de esta investigación es estudiar el comportamiento del hormigón autocompactante fabricado con agregado grueso de tipo liviano y aditivo superplastificante basado en policarboxilato para evaluar la segregación, capacidad de paso y flujo de asentamiento por medio de la aplicación de las normas ASTM C1610, ASTM C1611 y ASTM C1621. Se realizaron 3 mezclas designadas como mezcla 2A al 1.0%, mezcla 2B al 1.5% y la mezcla 2C al 2.0% de aditivo policarboxilato con una adición 0.5% de aditivo tipo D y del 5% de microsílica. Se concluye a la mezcla 2A como optima al poseer buenas características, de esta forma cumple con los requisitos de las normas establecidas en estado fresco y se obtuvo buenos resultados como una buena capacidad de paso, baja densidad, trabajabilidad, fluidez además de adaptabilidad a estructuras no convencionales. La mezcla 2B se encuentra dentro de los parámetros establecidos de las normas ASTM descritas y la mezcla 2C presenta inconvenientes debido a su exceso de fluidez que disminuye la capacidad de paso, genera mayor flujo de asentamiento que excede el rango establecido y cumple con la norma ASTM C1610.