Identificación y descripción de indicios superficiales de petróleo en la provincia de Santa Elena - Gonzabay Hermenejildo, Darwin Euclides (2022)
Este trabajo tiene como propósito la identificación de indicios superficiales de hidrocarburos y localización en un mapa interactivo georreferenciado. El levantamiento de información llevado a cabo a través de fichas e inspecciones visuales permitió por primera vez tener un compilado geográfico de imágenes, características y localización de los afloramientos en la península. Los resultados muestran un mapa con la información de 33 indicios superficiales reportados en los dos cantones; 23 están activos, 6 están inactivos y 4 son reportadas como históricos. Los menes activos están relacionados por presentarse en suelo arcilloso con grietas, que facilitan la migración de las emanaciones naturales, como por ejemplo el sector Megaterio localizado en La Libertad y Santa Paula que registran mayor actividad de indicios activos.