Devolución del pago en exceso del impuesto a la renta en Ecuador - Arce Merejildo, Joyce Carolina (2020)
El ensayo sustentó como propósito comprender los estándares adecuados a los procesos de devolución del pago en exceso del impuesto a la renta a aquellos contribuyentes naturales no obligados a llevar contabilidad, adicional a ello, se estableció un estudio de manera teórica y práctica; el primero se da a partir de las bases legales y de la normativa tributaria vigente en el Ecuador, y el segundo a través de ejercicios que demuestran los cálculos respectivos para proceder a la devolución por los saldos a favores determinados. Estos lineamientos permiten que la solicitud de devolución no sea rechazada para los contribuyentes que lo soliciten.