Cuadro de mando integral como herramienta de gestión para la unidad educativa particular Abraham Lincoln, provincia de Santa Elena, año 2024. - Cardona Caicedo, Sara Geraldine (2025)
La presente investigación aborda la necesidad de fortalecer la gestión estratégica dentro de la unidad educativa privada Abraham Lincoln ubicada en la provincia de Santa Elena, a partir de la identificación debilidades en la planificación institucional, la limitada coordinación entre los procesos administrativos, académicos y financieros, así como la falta de indicadores para la evaluación. El objetivo es el desarrollo de una herramienta estratégica CMI, que consolida los indicadores críticos en cuatro dimensiones: financiera, de clientes, de procesos internos y de aprendizaje y crecimiento, con la intención de armonizar la gestión institucional con los objetivos estratégicos y elevar la calidad de los servicios educativos. La metodología empleada abarcó un enfoque de métodos mixtos tanto cuantitativos como cualitativos, caracterizado por un diseño no experimental y transversal, que utilizo encuestas dirigidas a maestros, administradores y padres, junto con entrevistas semiestructuradas con los directivos y un análisis documental de la planificación estratégica. Los hallazgos revelaron una percepción favorable de la calidad educativa; sin embargo, también destacaron la presencia continua de debilidades gerenciales y la infrautilización de las herramientas estratégicas para la supervisión y evaluación de los objetivos. Como intervención propuesta, se recomienda la adaptación de un CMI adaptado al contexto educativo, estructurado de acuerdo con las cuatro dimensiones, lo que permitirá a la institución alinear su visión con acciones cuantificables, mejorar la eficacia organizacional y responder con destreza a las expectativas de la comunidad educativa. Esta iniciativa busca fortalecer el desempeño institucional, sino también a funcionar como un paradigma para otras instituciones que enfrentan desafíos análogos, contribuyendo así a la mejora continua y sostenible de la gestión educativa en la región.