Análisis del sistema de abastecimiento de agua potable en la comuna Atravezado, parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena. - Mejillones Orrala, Erick Gabriel (2025)
El crecimiento poblacional, tanto a nivel nacional como mundial, ha aumentado considerablemente la demanda de agua potable. Ante esta situación, es necesario buscar medidas que nos permitan preservar este recurso y mejorar las redes de distribución para los domicilios, especialmente en comunidades rurales. Con el objetivo de solucionar esta problemática, se llevó a cabo un proyecto de diseño de una red de distribución de agua potable para la ciudadela 12 de noviembre de la comuna Atravezado-Libertador Bolívar. En una primera etapa, se realizó un levantamiento topográfico detallado para delimitar las manzanas y calcular la dotación de agua necesaria para la población, como indica el Servicio Ecuatoriano De Normalización INEN. Posteriormente, se utilizó el programa WATERCAD para diseñar una red de distribución que permitiera abastecer a todos los habitantes de la zona, superando así los inconvenientes ocasionados por un solo punto de agua. Gracias a este diseño, se pudo determinar el presupuesto requerido para la ejecución de la obra. Los resultados obtenidos son muy favorables y podrían servir como modelo para que otras comunas implementen proyectos similares en el futuro, tanto los trabajos para preservar el líquido vital, ya ejecutados por la junta de agua, como también el nuevo diseño de red de agua potable.