Elaboración de un prototipo para ladrillos ecológicos en la Unidad de Prácticas Industriales de la carrera de Ingeniería Industrial de la UPSE - Reyes Reyes, Pedro Josué (2025)
Un prototipo para ladrillos ecológicos es una máquina cuya función es fabricar ladrillos sin generar gases contaminantes y con materiales reciclajes como lo es el polietileno tereftalato. Los ladrillos ecológicos, también conocidos como eco ladrillos o ladrillos verdes, son bloques de construcción que se fabrican con materiales reciclados o de bajo impacto ambiental. El objetivo de este trabajo de investigación fue diseñar un prototipo para ladrillos ecológicos mediante el diseño de la estructura en AutoCAD 3d y la simulación de las piezas de la estructura del prototipo en el Software SolidWorks. Los resultados presentaron las cargas máximas y deformaciones a las que pueden ser sometidas cada pieza de la estructura del prototipo, siendo una carga de 450 N para cada pieza. Se concluyó que el tratamiento 5 presentó una mayor eficiencia respecto a los 10 tratamientos realizados para determinar sus características físicas y el tiempo promedio de compactación a la que debe estar sometida la materia prima en el sistema de presado.