Cuidados de enfermería en paciente diabético con amputación de miembro inferior derecho, comuna Ayangue. 2022. - De La O Parrales, Keyla Jennifer (2022)
A nivel mundial, las amputaciones de pie diabético se definen como una ulceración y destrucción de los tejidos profundos, relacionados con enfermedades vasculares o neuropatía en las extremidades inferiores. El papel del profesional de enfermería es fundamental para abordar este grave problema de salud; la educación sanitaria, las recomendaciones de prevención, la identificación de riesgos, el establecimiento de planes de cuidados individualizados constituye los pilares sobre los que se asienta este rol. El propósito de este trabajo de investigación fue aplicar el proceso de atención de enfermería en paciente diabético con amputación de miembro inferior derecho, comuna Ayangue. La metodología aplicada fue cualitativa de tipo descriptiva, porque nos proporciona características e información para llevar a cabo el estudio de caso; las técnicas empleadas fueron, la observación directa, la entrevista y el proceso de atención de enfermería, mismo que permite la valoración directa del paciente, ayudando a identificar los problemas actuales de salud, también nos ayudará a instaurar los posibles diagnósticos de enfermería a través de las taxonomías Nanda, Noc y Nic según la patología expuesta. Los resultados obtenidos revelaron que, mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería, se beneficia al usuario estableciendo planes de cuidado con los que se logra controlar su patología ayudando de esta manera a estabilizar su estado de salud actual.