Cultura tributaria en los negocios de la comuna Zapotal, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2024. - Lavayen Gavino, María Antonia (2025)
En la actualidad la cultura tributaria es fundamental en los negocios ya que ayuda a cumplir con las obligaciones fiscales, a su vez a contribuir al desarrollo colectivo y económico en el país. El tema de estudio desarrollado radica en los negocios de la comuna Zapotal, donde la problemática enmarca el desinterés, falta de incentivo para cumplir con sus respectivas obligaciones, de igual manera la presencia y supervisión por parte de las autoridades del Servicio de Rentas Internas. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de cultura tributaria en los negocios de la comuna Zapotal, año 2024. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y un diseño no experimental con carácter transversal, adicionalmente a esto, se empleó el método bibliográfico, deductivo y analítico. Por consiguiente, el instrumento que se utilizó fue de muestreo no probabilístico, obteniendo 25 negocios de una población total de 45 negocios, en donde se aplicó una encuesta recolectando informaciones precisas sobre la variable de estudio. En cuanto a los resultados, reflejaron un gran porcentaje por parte de los dueños en donde indicaron que si tienen activo su RUC, lo que significa que si están registrados y aptos para llevar una correcta contabilidad; sin embargo, están dispuestos a recibir capacitaciones que le favorezcan su conocimiento de manera responsable e íntegra, por lo que se recomienda implementar una guía de declaración de impuesto que de una u otra manera les beneficia para el cumplimiento de las obligaciones.