Comportamiento de la parasitosis en preescolares de 2 años del barrio Abdón Calderón y su influencia en el índice de masa corporal, La Libertad-2020 - Rosales Ricardo, Joselyn Denisse (2021)
La parasitosis es una enfermedad infecciosa causada por microorganismos capaces de agredir lasalud de los niños en etapa de crecimiento, considerada como un problema que afecta a la población infantil, influye de forma directa o indirecta en el estado nutricional y que es indispensable revertir tal situación, por los daños que pueden ocasionar los primeros 5 años de edad. El objetivo de estudio fue determinar la relación y comportamiento, entre la parasitosis y el índice de masa corporal en los preescolares de 2 años del barrio Abdón Calderón. La metodología aplicada fue no experimental, de tipo descriptivo, con un universo de 92 infantes de 2 años de edad; la técnica de muestreo fue no probabilístico; de tal forma que, se realizó mediante la observación, análisis de curva de crecimiento, curva de peso y talla, curva de Índice de masa corporal para niños y niñas menores de 5 años, utilizando formatos del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Los resultados evidenciaron la relación que existió entre la parasitosis y el bajo peso de los niños, el 63% con bajo peso; el 51% de la población de estudio se encontraron en una condición grave; por ser portadores de 3 a 4 parásitos en su organismo, el 22% grado moderado, con 2 tipos de parásitos, identificando predominio en el sexo femenino, siendo la Entamoeba coli con mayor porcentaje del 35%; los Oxiuros en un 26% y Entamoeba hystolítica del 22%. En conclusión, la parasitosis influye en la integridad y salud nutricional de los niños preescolares de 2 años; de modo que, intercede de manera significativa en la alteración del IMC, ocasionadas por el desgaste nutricional y funcional del preescolar.