Elaboración de un sistema de seguridad para la prevención de factores de riesgos naturales y laborales en la Unidad Educativa San Pablo, ubicada en la comuna San Pablo del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena. - Fernández León, Abel Manuel (2018)
El presente trabajo contiene información técnica, real y verídica, enfocada en el diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales y Naturales en la Unidad Educativa San Pablo de la comuna de San Pablo, que tiene como objetivo brindar un documento básico, practico y útil, que identifica los distintos tipos de riesgos que se pueden presentar en las actividades educativas, así como los medios para prevenir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales y detallar las medidas de prevención y control. En la realización de este estudio se utilizó la Matriz de Identificación, Estimación Cualitativa y Control de Riesgos, basada en el Método del Triple Criterio PGV (Probabilidad, Gravedad, Vulnerabilidad); que nos permitió identificar los riesgos que actualmente se presentan en las instalaciones de la unidad educativa y generar una propuesta de mitigación de los mismos, que ayude a mejorar el ambiente de trabajo.Con la implementación futura de este trabajo se logrará reducir los riesgos existentes y se proporcionará un ambiente de trabajo agradable, ayudando a obtener mejores resultados en el proceso de enseñanza aprendizaje. Se recomienda capacitar al personal en el conglomerado de tópicos que comprende el programa de capacitaciones, de esta manera le ayudará a tomar con responsabilidad el cuidado de su integridad física y psicológica, aplicando medidas de seguridad.